Atelier de photographie culinaire au Collège (2)

ATELIER 3 – Niveau de réalisation : 10 ans – durée: 5 séances – Réf. STE.7-3

Cet atelier s’insère dans un projet pédagogique transversal à plusieurs disciplines d’enseignement et cela dans une perspective de redynamisation des élèves. Il s’adresse à des 4ème DPA et est mené par le Professeur Principal de cette classe : J.C. Deville.

La réalisation d’un jardin pédagogique depuis plusieurs années déjà permet aux élèves de travailler sur le thème des plantes d’agrément, légumes et fruits.

Nous concentrons notre regard plus particulièrement sur les fruits et la nécessité d’en consommer quotidiennement.

Photographie publicitaire

Quelques codes et techniques empruntés à la photographie publicitaire permettent aux jeunes de réaliser ces photographies dont les mots clés sont :

  • la séduction,
  • les couleurs vives,
  • l’humour et et la joie de vivre.

Coupes de cocktails

Un éclairage artificiel à base de 2 flashs de studio placés à l’extérieur d’une boite à lumière permet une répartition sans ombre de la lumière.

Les éléments à photographier : des cocktails de fruits dont il faut faire apparaître la texture, le velouté.
Plusieurs compositions sont testées. Le choix d’une légère perspective permet de faire alterner zone nettes et floues.

Le relief ainsi suggéré amène le regard à se concentrer là ou le photographe le souhaite.

Séance de portraits

En référence à un message incitant à la consommation de fruits, les pauses et les expressions doivent interpeller le lecteur de l’image, le jeu et la direction des regards doit rendre intelligible l’intention du Photographe.

Concrètement, ce travail aura permis la réalisation d’un calendrier promotionnel pour les Ateliers d’Instant d’Année distribué dans tous les établissements scolaires de la région.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.